Интересные места в Нижнем Новгороде
1. Нижегородский Кремль
Кремль в Нижнем Новгороде был построен между 1500-1515 годами. Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями (одна из них — Зачатская — у берега Волги, не сохранилась). «Каменный город» имел постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение. Новая волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы.
По одной из местных легенд, в советское время трудовой народ будто бы хотел снести Кремль, чтобы расчистить дорогу к Волге. Однако крепости повезло — ее оставили. И даже полностью реконструировали — архитектор заказывал специальный кирпич нестандартных размеров, чтобы вернуть Кремлю первоначальный облик (у него отсутствовала кровля, а башни находились в ужасном состоянии).
Большинство зданий внутри крепости являются памятниками архитектуры, но не вся территория Кремля освоена. Кое-где идут стройки и легко найти вполне уединенную точку. На ночь Кремль закрывается, хотя говорят, что пройти на территорию можно через пролом снесенной 13-ой башни.
2. Исторический центр города, увидеть постройки конца 19 века, сохранившиеся деревянные домики, а также ночлежный дом Бугровых, который был прообразом ночлежки из пьесы «На дне».
Дойти до площади Минина и Пожарского. Эта площадь является ещё одной важной достопримечательностью Нижнего Новгорода. Здесь проходят гулянья, здесь начинается Чкаловская Лестница, здесь находится Дмитровская Башня Нижегородского Кремля. На площади установлены памятники российским и советским героям.
3. Канатная дорога Нижний Новгород-Бор — соединяет 2 города и протянута над Волгой. Открыта в феврале 2012 года. Ее длина составляет 3661 м, расстояние между опорами стоящими на разных берегах Волги — 800 метров. Перепад высот 57 метров. Пропускная способность — 500 пассажиров в час. Дорога выполняет функцию повседневного городского (пригородного транспорта), в то время как подавляющее большинство пассажирских канатных дорог используется в рекреационных зонах — в парках и на курортах. Примечательно и то, что дорог такого масштаба в средней полосе России до того никогда не строилось. Стоимость проезда составляет 50 рублей, дорога работает с 7 утра до 10 вечера.
4. Чкаловская лестница - самая длинная на волжских берегах, по изначальному проекту уходила вниз от гостиницы «Россия». Но Александр Шульпин – с марта 1943 по март 1950 года председатель Горьковского горисполкома - своим приказом перенес лестницу к памятнику другу. Ее заложили в честь победы в Сталинградской битве.
Чкаловская лестница — своеобразная визитная карточка города. Она соединяет набережную Волги с центральной площадью Нижнего Новгорода. Подняться по лестнице — все равно что совершить обряд знакомства с городом, ведь с ее смотровых площадок открывается чудесный вид на реку.
5. Нижегородская ярмарка — историческое место Нижнего Новгорода, сильным образом повлиявшее на русскую торговлю. Ярмарка открывалась в июле-августе и была не только местом торговли, но и местом народного веселья и гуляний. Здесь даже был потешный ярмарочный театр и цирк. В 1818 г. на территории ярмарки был построен Гостиный двор, где находилась квартира губернатора, а также различные торговые учреждения — такие как ярмарочная контора, комитет, банк и др. Первый этаж двора предназначался для розничной торговли.
Сегодня здесь можно увидеть Спасо-Преображенский собор, а также собор Александра Невского, построенный в конце 19 в.
6. Речной вокзал. Верхне-Волжская набережная.
Набережную с садом по указу императора Николая I в 1834 году устроили на откосе, подальше от домов бедняков и запаха мусора, чтобы не портить вид на волжские дали.
Начинается набережная с Дома Архитектора, а дальше - музей на музее. Не все из них находятся в идеальном состоянии — в некоторых идет ремонт. Но в те, что открыты — загляните обязательно! Обязательно надо увидеть картину Константина Маковского с легендарным воззванием Минина в Художественном музее, расположившимся в Доме-особняке Д.В. Сироткина.
Полюбуйтесь на Дом железнодорожников — яркий образец советской архитектуры на пересечении набережной с улицей Семашко. Рядом — дом Каменских, его отличают колонны, далее Мариинский женский институт с небольшой часовней. На Верхне-Волжской набережной надо любоваться не только зданиями, а потрясающими видами на откос - зеленый летом, занесенный снегом зимой. Приятное место для прогулок.
7. Скульптуры на Большой Покровской улице
Осматривать достопримечательности улицы надо начинать с площади Горького, где стоит памятник «буревестнику революции» работы Веры Мухиной, которая сотворила знаменитый памятник «Рабочий и колхозница», находящийся в Москве. И уже отсюда двигаться вниз — согласитесь, это приятнее, чем запыхавшись подниматься вверх.
Почти каждое здание на Покровке — дом какого-нибудь зажиточного купца или советское произведение, возникшее на месте купеческих особняков. На улице много скульптур — в самом начале стоит почтальон с велосипедом — прямо напротив здания Главпочтамта. Чуть дальше, у кинотеатра «Октябрь», построенного на месте дореволюционной лютеранской кирхи — барышня любуется на себя в зеркало. Вы тоже можете полюбоваться — правда, картинка слегка искажена.
И наконец, улица заканчивается площадью Минина и Пожарского, где с высоты более двух метров смотрит на вас величаво городовой. Скульптуры стоят уже лет пять, про них старательно придумываю городские легенды — пока они не приживаются. Зато у туристов скульптуры пользуются большой популярностью: с каждой из них вдоволь и в разных позах фотографируются.
8. Стрелкеа- место слияния Оки и Волги, где возвышается Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Сама Стрелка — это порт, поэтому подойти и коснуться воды ровно в месте слияния Оки и Волги не получится — к кранам путь закрыт. Зато полюбоваться на нетипично желтый собор Александра Невского стоит. Про него ходит городская легенда, что стоит Собор на деревянном основании, которое будто бы плавает в воде. Легенда, конечно, легендой, но он сильно отличается от прочих храмов Нижнего своим внешним видом. Если вы захотите зайти в храм, но на вас нет юбки и платка, внутри, при входе в храм, вы можете найти их в специальных ящиках.
Храм, несмотря на то, что является, по сути, единственной достопримечательностью всей Стрелки — стоит в месте весьма тихом, вокруг которого люди не живут, здесь только офисные и портовые здания. От этого и атмосфера здесь особенная.
9. Нижегородский острог, который является музеем-тюрьмой.
Для осмотра открыты: камера-одиночка, общая камера, тюремная церковь и карцер. Содержание экскурсии — условия тюремного заключения в царской России и судьбы известных заключённых Нижегородского острога В. Г. Короленко, М. Горького, Я. М. Свердлова, П. А. Заломова, Н. А. Семашко, А. И. Пискунова, П. М. Лебедева-Керженцева и др.
В музее проводятся временные выставки. В 2007 году открылась экспозиция «Под знаком орла», рассказывающая об истории российского флага и герба.
10. Александровский сад — чудесный парк на берегу реки Оки, который за чередование лиственных и хвойных деревьев также называют «Русской Швейцарией». Сад был создан в первой половине 19 века, во времена строительства Верхне-Волжской набережной, а в 1958 году был перестроен, став символом комсомольского единства.
Парк включает в себя живописный сад неподалеку от концертного зала консерватории, а также Щелковский хутор — лесную зону отдыха с замечательными каскадными прудами, идеальным местом для прогулок на лодке.