Казань - интересные факты
Казань расположена на левом берегу Волги, при впадении в неё р. Казанка, в 797 км к востоку от Москвы. Основана в 1177 г. (по новейшим данным) булгарами. С конца 13 в. называлась Булгараль-Джадид (Новый Булгар). Являлась пограничной крепостью, защищавшей северо-западные границы Болгарии Волжско-Камской.
Речной порт. Ж.д. станция. Узел автомобильных дорог. Аэропорт.
В 13-14 вв. столица Казанского княжества. В 1399 разрушена войсками московского князя Юрия Дмитриевича. Вновь отстроена в первой половине 15 в.
Предложен ряд этимологий, из которых наиболее убедительны две: из этнонима казан, относящегося к одному из булгарских племён, или тюркского личного имени Хасан. Этимологии, связывающие название с татарским казан "котёл", с казанлык "котоловина", с особеннностями реки Казанки, якобы изобилующей ямами и омутами, в настоящее время отвергаются как недостаточно обоснованные.
С 15 в. экономический и торговый центр Среднего Поволжья, столица Казанского ханства. В 1552 была завоёвана Иваном Грозным и присоединена к Русскому государству.
С 1708 губернский город. В 1714 в Казани возникла суконная мануфактура, в 1718 - Адмиралтейство.
В июле 1774 город взят штурмом (кроме Кремля) войсками Емельяна Пугачёва и сожжён.
В 19 в. в Казани появляются крупные предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов, металлообработке, деревообработке, мыловаренные, льнопрядильноткацкие и др. В 1804 основан университет.
В 1920-90 столица Татарской АССР.
В Великую Отечественную войну в городе были размещены многие промышленные предприятия из западных районов СССР.
Казанский государственный университет. Технический, Медицинский, Технологический, Педагогический (КГПУ) Энергетический университеты. Академии: Медицинская, Сельскохозяйственная, Строительная, Ветеринарная.
Институты: финансово-экономический, искусств и культуры.
Большой Концертный Зал Республики Татарстан (на месте Консерватории).
Театры: Татарский академический имени Г. Камала, оперы и балета имени М. Джалиля, Русский драматический имени В.И. Качалова, юного зрителя имени Ленинского комсомола, кукол, Татарской драмы и комедии имени К. Тинчурина. Филармония.
Цирк. Дворец спорта.
Музеи: Государственный объединённый Татарстана, изобразительных искусств. Дом-музей В.И. Ленина, Литературно-мемориальный М. Горького; Е.А. Баратынского. Музей-квартира М. Джалиля, Ш. Камала.
На правом берегу Волги, напротив Казани, в селе Печищи, - Музей Я. Купалы
На территории Кремля - Благовещенский собор (1562), дозорная башня Сююмбеки (58 м, конец 17 - первая половина 18 вв., основание, возможно, 16 в.). Композиционно связанная с ней Дворцовая церковь (первая половина 18 в.). Губернаторский дворец (середина 19 в., архитекторы К.А. Тон и В. Морган).
В городской застройке - Петропавловский собор (1723-26), дом Михляева (начало 18 в., перестроен), мечеть Марджани (1766), Апанаевская мечеть (1787, перестроена).
Комплекс зданий Казанского университета: главное здание (1825, архитектор П.Г. Пятницкий), библиотека, анатомический театр, обсерватория и др. (все 1830-е гг., архитектор М.П. Коринфский).
Список мест, которые следует посетить в Казани
- Казанский Кремль — исторический центр города
Безусловный фаворит в списке. Объект культурного наследия ЮНЕСКО, исторический центр города, где сохраняются руины ханской Казани рядом с резиденцией президента республики. Кремль — музейный центр города, чего стоит один центр Эрмитаж-Казань?! В Кремле находятся центральные культовые сооружения города — Соборная мечеть Кул Шариф и Кафедральный храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
- Старо-татарская слобода (посетить мечеть Марджани)
Номер два в списке, и этот пункт пропустить будет кощунством. Район, где было дозволено селиться татарам после покорения города Ивану Грозному. В старо-татарской слободе все эти века сохраняется и развивается самобытная татарская культура, которую можно разглядеть только настроившись на нужный лад.
- Пешеходные улицы Баумана и Петербургская - Казанские Бродвеи, не уступающие московскому Арбату ничем. Разве только размахом? Но у этого есть и обратная сторона медали — он тем самым уютнее. Проверьте!
- Площади Свободы, М.Султан-Галеева, Ярмарочная
Старые площади города, окружены жемчужинами казанской архитектуры. На Ярмарочной — Центральный стадион (где выступает Рубин), Цирк и Пирамида. На Площади Свободы — здания оперного театра, дворянского собрания и парламента республики. На Тукаевской — холмы с «Парфеноном» и Вахитовым. Спешите видеть!
- Речной порт (при удаче прокатиться на теплоходе)
Виды правового берега реки Волги - прекрасны.
- Свияжск, Болгар — древние духовные центры края
Добраться теплоходе до Болгар и до Свияжска можно на теплоходе
- Раифа — старинная обитель за Казанью
Обитель с важной православной святыней — Грузинской иконой Божьей Матери, которая считается покровительницей искусств.
- Новая Казань — район Ривьеры (посещение Аквапарка, парка аттракционов Кырлай, дельфинария)
Здесь, у домашнего льда ХК Ак Барс, находится Аквапарк — главная достопримечательность города для детишек, и взрослых, которым плохо удается прятать в себе младенца.
- Театры и музеи города
Обычно мало посещаемые летом, в кассах театров осенью, зимой и весной всегда очереди. Поэтому собираясь в Казань, позаботьтесь о билетах в театр заранее.
- Парки города
В городе парков катастрофически мало, но те что есть — заслуживают вашего внимания. Это бывшая «Швейцария», сегодня — ЦПКиО. Это Парк Урицкого с его мостами. Это парк «Березовая роща».
За один приезд всего не успеть, но вы теперь знаете из чего выбирать.